こんにちは。
シモアラの宮下です。
本日は4/16(土)に常設展示場「沖の家」にて開催いたしましたイベント「飾り巻き寿司づくり」の様子をご紹介いたします。



IMG_944811.jpg

今回は春ということで「ちょうちょ」の飾り巻き寿司づくりを行いました。
こちらは午前の部の皆さまです。まずは先生より飾り巻き寿司についての説明を受けました。



IMG_944711.jpg

今回は北国新聞文化センターさんにお願いし、講師に中根先生をお招きいたしました。
中根先生の分かりやすく、かつ面白いお話しに会場はワイワイ楽しい雰囲気でした。



IMG_946911.jpg

また、この日はNPO法人かもママさんにご協力いただき、託児サービスを行っていただきました。
かもママさんは保育士さんが保育のサポートを行う団体です。お母さんも安心いただけたのではないでしょうか。



IMG_946111.jpg

のりを切り、ご飯を配置していきます。
作業中は真剣。



IMG_946811.jpg

こちらは親子で挑戦です。
上手にできるかな?



IMG_947211.jpg

こちらが「ちょうちょ」の部分です。
細い巻き寿司を複数合わせて模様になっているんですね。



IMG_947311.jpg

いよいよすべてまとめて巻いていきます。
まずは先生に巻き方を教わります。



IMG_947611.jpg

緊張しますね。



IMG_947411.jpg

できました!
完成した巻き寿司を切り分けます。



IMG_952711.jpg

切ると「ちょうちょ」が現れました!



IMG_953011.jpg

皆さんが完成したところで、先生がデモンストレーションとして別の飾り巻き寿司を巻き始めました。



IMG_953111.jpg

さてどんなお寿司でしょうか?



IMG_948611.jpg

なんとカエルでした!
私も思わず感動いたしました!



IMG_949011.jpg

お寿司が完成しましたので、皆さんで試食&ティータイムです。
この日はお天気が良かったので、テラスにて行いました。



IMG_948711.jpg

先生が作ってくれたお寿司をいただきました。
さてお味は?



IMG_949411.jpg

こちらは午後の部の皆さんです。



IMG_950811.jpg

のりの上にご飯を敷いていきます。



IMG_951811.jpg

各パーツを配置していきます。



IMG_952111.jpg

シモアラスタッフもお手伝いさせていただきました。



IMG_952411.jpg

巻けましたら切り分けます。
形が崩れないよう注意しながらの作業でした。




ご参加いただきました皆さん、ありがとうございました!

次回イベントは6/4(土)を予定しております。
内容につきましては現在打ち合わせ中となり、残念ながらご紹介できません。
おはがきやシモアラホームページにてお知らせいたしますので、しばらくお待ちください!





スポンサーサイト
Secret