こんにちは。シモアラの宮下です。
シモアラ社屋から見える山々も上の方が徐々に色づきはじめてまいりました。
今年の紅葉狩りはどちらへ行くのか、そろそろ考えてもよいのではないでしょうか。

さて、前置きが長くなりましたが、スペシャルイベントチームより10/28(土)に開催しましたイベントのレポートが届きましたのでご紹介いたします。
今回は「アロマワックスサシェ」とのことでしたが、そもそもアロマワックスサシェとは…?

それではお楽しみください↓

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ご好評につき満員御礼のシモアラのスペシャルイベントも37回目。
今回は「アロマワックスサシェ作り」です。
実は今回携わったスタッフは皆、この日の為に一度試作品を作り、準備万端に整えました。
それではイベント当日の様子をご覧ください!


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今回講師でお招きしましたのは、アロマコーディネーター ottam 水森 綾さん。
まずは今回の流れを一通り説明して頂き、チームに別れて作業工程に入ります。



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水森先生のお話の最中に準備していたパラフィンワックス=ロウが徐々に溶けていきます。
白っぽい固形の粒からサラサラした液体へ。



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こちらはアロマワックスサシェの中に封じ込める素材。
ドライフラワー、プリザーブドフラワー、シナモン、実もの、貝殻、アジサイなど豊富な種類の中から数点選びます。



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キャンドル用顔料です。
さらさらの液体が固まると白いサシェになります。
サシェに色を付けたい方はこちらの顔料を削って着色します。



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さて、作品のイメージが付きましたら次はお気に入りのアロマを選びます。
ペパーミントのようなしゃきっとした香りもあれば、ラベンダーのようなやわらかい香りもあり。
天然素材の香りのなかからミックスする香りを数点選びます。
良い香りはいろんな会話が弾みますね。思わず笑いがこみあげます。
選んだ香りは溶かしたロウに混ぜます。



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香りを選んでいる間、こちらのチームは型を選んで素材選び。
この工程がサシェ作りの一番迷い、楽しいところでもあります。
スタッフも付きっきりでお手伝い。



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柔らかいドライの素材は一部ロウでコーティングして固めます。
しゃぶしゃぶのように、素材をロウの中にくぐらせます。



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選んだ型に素材を詰め込み、イメージ。
イメージを決めた後は、アロマの香るロウを流し込み、素材を入れていきます。



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ピンセットで丁寧に。
しかしロウの表面はすぐに冷えて固まるので、作業はスピーディに焦りながらも慎重に素材を入れていきます。



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青く色付けしたサシェが固まる様子。
固まる前につまようじを指しておき、紐を通す穴をあらかじめ作っておきます。



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型から外し、紐を通した完成品がこちら!
香りもデザインも様々。同じものは2つとありません。
写真を撮るために集めた様子に、みなさん歓声があがります。
こちらの出来上がったサシェはクローゼットの中やお部屋に吊るして香りを楽しみます。
香りが少なく感じてきたら、ロウを削ることにより、再度香りを出すことができます。
さてさて、皆様どこに飾られるのでしょう。



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続きましてこちらは午後からの様子。
アロマの香りを続けて嗅ぎ、感覚をリセットするのには自分の匂い嗅ぐと良いそう。
自身の香りってあまり意識しませんよね。
わたしも釣られて匂いを嗅いでいました。


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楽しそうに素材を選ぶ様子。
デザインの相談を受けるスタッフも親身になって答えます。



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お子さんもどれにしようか真剣に悩み中。



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こちらは溶かしたロウにアロマオイルを垂らしている様子。
ミックスするオイルを40滴ほど入れるので、この工程の後は沖の家が良い香りで包まれます。



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こちらが午後の部のサシェになります。
個性豊かなサシェが並び、こちらも記念の写真撮影をしていました。



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近づくとふわっと優しい香りに癒されます。
一番手前のサシェはドライのオレンジ、シナモンを入れ秋らしい仕上がりとなりました。
真ん中の青いサシェは裏から貝殻がのぞき、さわやかな姿を見せてくれます。



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今回作ったサシェは紐を通して飾りとしての作りになっていますが
小さめに作ると、バッグに入れて香りを楽しむ香り袋としても使えます。



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見本として準備したものの一部は、実はスタッフが作った試作品。
スタッフの個性もしっかり出ていたようです。



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最後はこのように箱に入れてお持ち帰り。
そのままギフトとしてのお渡しもできますね。
開封した時のふわっと香るアロマの香りに癒されます。
出すのもったいないから開け閉めして毎日楽しまんなん!というお声も頂きました(笑)

さて、今回のアロマワックスサシェ作りはいかがでしたでしょうか。
午前、午後と各部で10名様限定のイベントだったためみなさまゆったりと過ごして頂けたのではと思います。

さて、次回のスペシャルイベントは12月開催予定となっております。
タイトルは「ボタニカルXmasランタン作り」です。
一体どのようなイベントになるのでしょうか・・・現在企画中です。
また詳細はHPやお葉書でお知らせ致しますので、楽しみにお待ちくださいね。


ひょうれん

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宮下です。
いかがでしたでしょうか?
鮮やかな写真を見ているだけで、なんだか良い香りに包まれている気持ちになれそうですね。
ちなみにサシェとは「香り袋」のことで、タンスやクローゼット、カバンなどに入れておくそうです。


さて、シモアラでは11月にイベントをいくつか予定しております。
詳しくはまだいえませんが、追ってHPやお手紙、Facebook、LINEにてお知らせいたしますのでお楽しみに!


こんにちは。シモアラの宮下です。
中秋の名月、体育の日と、カレンダーを見ると秋らしい行事が増えてまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。
そろそろ紅葉の予定も考えたいところですね。

さて、本日は、少し前となりますが9/30(土)に常設展示場 沖の家にて開催いたしましたスペシャルイベント36「ハロウィン用壁飾り作り」の様子について、イベントチームよりレポートが届きましたのでご紹介いたします。
例年さまざまな催しで盛り上がるハロウィンですが、どのような作品ができたのでしょうか?

※編集注 : 記事はスペシャルイベント当日(9/30)のつもりでお楽しみください


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9月後半になり急に寒くなってきましたね。
前日は曇り空でしたが、イベント日当日は今回も期待通りのすがすがしい秋晴れ。
晴れ続きのシモアラスペシャルイベントは今回で36弾。
今回は講師に加賀市のお花屋さん、坂本ガーデンの坂本晴美さんをお招きしハロウィン用壁飾りを作ります。



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作る作品はAタイプ、Bタイプと2種類のタイプがあり、ご予約時にどちらかを選んで頂く流れとなっています。
また、坂本先生のアイディアにより、ご家族、ご夫婦の方には2つのタイプを合体した特別タイプもご提案頂きました。
今回はご夫婦2組が特別タイプを作ることに。




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バケツに水を付けたままの新鮮なサンゴミズキをお配りし、作業スタート。
まずはプリザーブドフラワーと松ぼっくりにワイヤーを通す作業から始めます。



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プリザブードフラワーの茎部分にワイヤーを通すだけ、とシンプルな工程ですがこれがお花を崩さずに茎にしっかりとワイヤーを通すのがなかなか難しく。
途中で茎が折れたり、花びらが取れたりと、あちらこちらで静かな悲鳴が聞こえました。
次にワイヤーを通す松ぼっくりは、柔らかいプリザーブドフラワーと違ってしっかりと硬さがあるので皆様流石に作業がスムーズでしたね。



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プリザーブドフラワーと松ぼっくりをワイヤーで固定し、ひとつのパーツに仕上げます。



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ここまでちょっとしたテクニックが必要だったので、出来上がってニコリと笑みが出ます。



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次は枝もの、サンゴミズキを切り、それぞれご自身の作るタイプの長さにカットします。
そしてAタイプは五芒星の形にサンゴミズキをワイヤーで固定し、Bタイプはほうきの形に固定します。



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おや、今度はなかなか苦戦してる様子・・・。



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Aタイプの五芒星が仕上がるとこのような形になります。



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こちらはご夫婦での共同作業。ワイヤーをぐっと締め上げ、サンゴミズキが抜けないように固定します。



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旦那さまの入念なチェックのもと、パーツとサンゴミズキをワイヤーで固定します。



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こちらはリボンをしっかりと締め、完成間近。



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仕上がりのアップはこのような形になりました。
色鮮やかなオレンジのプリザーブドフラワーが輝く壁飾りの完成です。



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続いては午後の部。



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午後からは午前より自然とスムーズな流れができていくのがスペシャルイベントあるあるなのですが午後の部はそれにも増してペースが早い!
もくもくとスピーディに皆様作業をこなしていきます。



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こちらのご夫婦は特別タイプにされた模様。
お2人でどうする?どこにする?と真剣に話し合いながら作り上げていきます。



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さて仕上がりも間近、皆様どのような壁飾りになったのでしょうか。



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こちらはAタイプとBタイプが合わさった特別タイプ。
2セット分の材料が使われているのでとてもボリューミーに仕上がりました。



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こちらはAタイプ。黒いラメの入ったかすみ草のプリザーブドフラワーの付け方ひとつで
同じものを作っているのに雰囲気がそれぞれ違って楽しい仕上がりになっています。



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おふたりで頑張って作った壁飾り。
玄関とお嬢さんのお部屋に飾るのでしょうか。
2種類あるので、週替わりで交換しても面白いですね。



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こちらの奥さまはBタイプを選択。
お子さんが持つとこんなに長い!素敵な仕上がりになりました。
お子さんが小さいうちは、イベント開催中は託児スペースを準備しておりますのでお母さんは安心して作業に集中できます。



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ご夫婦で特別タイプを制作。
器用な奥さまと力強い旦那さまのしっかりフォローで作った渾身の壁飾りです。



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スタッフもちゃっかり制作していました。
出来上がった作品は沖の家にて展示しております。
スペシャルイベントで作っている作品はどんなものか!?とご興味のある方は沖の家までぜひお越しくださいませ!



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明日誕生日だというお子さん。
1日早いタルトケーキの登場にニッコリご満悦の様子。
沖の家に遊びに来るのもそろそろ慣れたかな~!?



今回もみなさま楽しんでいただけましたか。
では、次回のスペシャルイベント「アロマワックスサシェ作り」も皆様のご予約お待ちしております!

ひょうれん



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ちなみに。
今回準備しましたケーキはシモアラでおなじみのpatisserie monさんのフルーツタルト。
ぶどうの酸味とほんのり甘いクリーム、しっかりとしたタルトの絶妙なハーモニーで今回参加されたお客さま、またスタッフもトロトロの笑顔になっていました。
patisserie monさんの詳細記事はこちらから → http://shimoara.blog.fc2.com/blog-entry-264.html


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宮下です。
いかがでしたでしょうか?
お花屋さんと作ることで、その他の雑貨とは違った風合いの作品となりましたね。

さて、レポート文中でも触れられておりますが、次回スペシャルイベントが10/11(水)より受付を開始しておりますのでご紹介いたします。


スペシャルイベント37
優雅な香りがやさしく広がる
アロマワックスサシェ作り


日にち 10月28日(土)
午前の部/10:00~12:00 (受付 9:30~10:00)
午後の部/14:00~16:00 (受付 13:30~14:00)

詳細・チラシはシモアラホームページをご確認ください。
お申込みもこちらからいただけます。

シモアラホームページ : http://shimoara.co.jp/?p=4435(直接イベント紹介ページへ移動します)

ご参加をお待ちしております!



こんにちは。シモアラの宮下です。
急に風が冷たくなってまいりましたね。季節の変わり目ですので、体調にはお気をつけください。


さて、本日は9月2日(土)に開催いたしましたシモアラSA協力業者会バーベキュー大会の様子をご紹介いたします。

ご存知の方もおられるかと思いますが、シモアラ建設部のお仕事をお手伝いいただいております業者会の皆さまがいらっしゃいます。
その業者会の皆さまとシモアラ建設部では、日頃の感謝とご家族を含めた皆さまとの親睦を深めるため、毎年この時期にバーベキュー大会を開催しております。



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今年も加賀フルーツランドさまにご協力いただき、開催させていただきました。



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さっそく乾杯 !



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こちらは左官屋さんご家族です。
皆さまでお越しいただきありがたいです。



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こちらは複数ご家族のテーブルです。



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こちらは…やめておきます。
皆さん楽しそうでした。



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いい感じになってきました。



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後半にはビンゴゲーム大会を行いました。
加賀フルーツランドさまより、豪華景品を多数ご用意いただき盛大に開催されました。
1等はルビーロマン !
(写真はルビーロマンではない、おいしいブドウです)



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おめでとうございます!



いかがでしたでしょうか。
なんだかおいしいお肉が食べたくなってきますね。


さて、話は変わりますが、8月11日(金・祝)シモアラの木工教室へご参加いただきました皆さま、いよいよ本日(9月4日)かもめ~るの当選番号が発表されましたね。

> かもめ~る当選番号(日本郵便HP) : https://goo.gl/vsUsU

お手元の「入場カード(ハガキ)」をご確認ください !
それではまた次回。



こんにちは。
シモアラの宮下です。
夏休みもいよいよ後半に差し掛かりましたが、たくさん思い出は作ることができましたでしょうか?
8月は残り2週間ありますので、まだまだこれから楽しんでいきたいところですね。

さて、今回は8/11(金・祝)に開催いたしました「シモアラの木工教室2017」の様子をご紹介いたします。
夏休み恒例となりました本イベント、今年の会場はどのような様子だったのでしょうか?



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8/10(木)、イベント前日の午後より会場準備を行いました。
工作のための机も北陸プレカットにあるものを利用しました。


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こちらでは大工さんが看板を作っていました。
各コーナーの看板も手作りです。



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さて、いよいよ当日を迎えました。



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ピンクのシャツを着たスタッフがレクチャーしながら、作品を作っていきます。
こちらのお子さまはおもちゃBOXを作っています。



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こちらはスツールです。
この作品は、今年新しく仲間入りしたヒノキ材の椅子です。
ビス留めの後、ダボを埋めて仕上げるというものなのですが、ダボの余り部分をノコギリで切るのが難しいよう。



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こちらのお子さまもスツールを作っています。
ダボ穴にボンドを入れ込み、ダボを打ち込みます。



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こちらの親子が作っているものは…?
実はこれ、寿司おけでした。
3年前の木工教室で好評だった工作なのですが、ご希望の方には追加で工作いただきました。
角をフィンガージョイントと呼ばれる接合方法で組み、おけ本体には一切釘を使わずに仕上げる作品です。
四つ角には竹ぐしを差し込んで固定しているのですが、その作業が意外と難しく、苦戦している様子でした。




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こちらは積み木コーナーです。
「木と触れ合う」をテーマとし、一つ一つスタッフが手作りしたヒノキの積み木をご用意しました。



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お子さまのアイデアは無限のようで、それぞれが自由に楽しんでいるようでした。



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こちらは、作りたてのスツールを利用し、高さの限界にチャレンジしていました。絶妙なバランスですね!

大人と違い、おもちゃ遊びはお子さまたちが現役選手。
積み上げ高さの制限も設けてはいたのですが、お子さまたちはちゃんと分かっているらしく、お互いに気遣いながらとても安全に遊んでいました。



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こちらの作品はお家です。
向かって右側に立てかけた積み木は「カーポート」なんだそう。
車のことも考えるとはビックリしました!



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こちらは力作のタワーです。
組まれた板が美しい形を作り出していますね。



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この方は…?

MROのみらいちゃんです!
MROさんには今回のイベントの告知にご協力いただいたいており、当日もみらいちゃんが来てくださいました!



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みらいちゃんと記念撮影。



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全4部100家族さまで募集しておりました今イベントですが、多くのお申込みをいただき盛況のうちに終了することができました。

ご参加いただきました皆さま、本当にありがとございました。
ご参加いただけなかった皆さま、ご希望に添えず申し訳ありませんでした。また機会がございましたらぜひお越しください。





そうそう、ご来場いただきました皆さまへは事前に入場カードというハガキを郵送しておりましたが、こちらはまだお持ちでしょうか?

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こちらですね。
このハガキは「かもめ~る」となっており、年賀状と同様に宛名面にくじ付きハガキとなっております。
今年の抽選は平成29年9月4日(月)に行われるとのことでしたので、なくさないようお願いいたします!

それではまた次回まで。


こんにちは。
シモアラの宮下です。
暑い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。

さて、本日は7/30(日)に開催されたスペシャルイベント35「自家製シロップ作り」について、イベントチームよりレポートが届きましたのでご紹介いたします。
暑い夏にピッタリのイベントとのことでしたが、いったいどのような様子だったのでしょうか?




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むしむしと暑く、ゲリラ豪雨のような雨も降り注いで不安定な天気が続いていますが
本日迎えたイベント当日は見事に晴れました。皆様の願いが通じたのでしょうか・・・

さて35回を迎えましたシモアラスペシャルイベントは「自家製ジンジャーシロップ作り」
今回はショウガを使ってジンシャーエールのシロップを作るワークショップとなっております。



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みなさんご存じの辻口博啓さんが手掛けたスーパースイーツ製菓専門学校にて講師を務めております講師の市田哲朗先生です。
現在沖縄校と金沢校を行き来しており、大変お忙しい中、ご縁がありシモアラに来ていただく運びとなりました。



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まずは切ったショウガにお砂糖、はちみつを加え煮詰めます。



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ぐつぐつと煮詰めながらジンジャーやスイーツについてのお話に夢中になる皆様。
しっかりと細かくメモされていますね。



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こちらのチームは話に夢中になり座ることを忘れていたようです(笑)



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今回は沖の家の中庭を開放し、だくさんの方に参加いただきました。
テントを張り、扇風機をつけ、暑さを少しでも和らげるようにしてみました。



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さてそろそろいい具合になったのではないでしょうか・・・



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ぐつぐつと煮込んでいるショウガ。厚く切ることで苦みを抑えることができるそう。



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ライムやレモンの輪切りを少し足して、さわやかな風味をつけます。
また、トウガラシを入れると、ピリリと辛い辛口のジンジャーエールを作ることができます。



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また、お砂糖を入れて煮詰めているのでシロップを作った後のショウガをオーブンで焼くと、
甘みのあるショウガチップスになるそう。
料理に使った後、冷蔵庫の中のあまりものあるあるとしてみなさんも(そして私も)覚えのあるショウガ。
最初から最後まで無駄なく使えるワンポイントも教えていただきました。



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冷ましたシロップはいったん小瓶の中へ。
こちらはティータイムで召し上がっていただくジンジャーエールのシロップになります。



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テーブルに集められた色とりどりの果肉ソースらしきもの。
こちらはなにに使うのでしょうか。



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暑い中頑張って煮込んだジンジャーシロップの回から一転、
次に作っていただくのは暑い日に嬉しいかき氷の登場です!
しかも、こちらはただのかき氷ではありません。
国内産地の果物をふんだんに使った贅沢フルーツソースを使ったかき氷です。
先ほどのソースはこのためのソースだったのですね。
市田先生から今流行りのフォトジェニック、インスタ映えするかき氷の作り方も教えて頂きます。



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まずは底にフルーツソースを入れ、かき氷を削り入れ、その上にフルーツソースをかけ
みずみずしいフルーツをトッピング、最後はミントでさわやかに色付けし、演出します。



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お子さんもニコニコ、なに味にしようかな。混ぜていいのかなと迷いながらフルーツソースを注ぎます。




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シモアラスタッフもこっそり参加。
結構真剣にかき氷を作っています。



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ここからは女子力が試される!?
たくさんのフルーツを目の前にして、みなさま(スタッフも!)大はしゃぎです。



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マンゴー、ラズベリー、ブルーベリー、グレープフルーツ、オレンジ、いちご。
どれにしようか迷いますね・・・
個人的には能登の柳田村の大粒ブルーベリーが大好きなので、もうブルーベリーしか見えていません。
今が特に旬の果物で、ちょっとした酸味と、やわらかい甘みがとてもおいしいのです。



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早速写真撮影しています。インスタグラムか、フェイスブックか。
写真を撮りなれている模様。



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ちなみに市田先生に習ってインスタ映えするような写真を撮ってみましたが
近くのものは映り込むので隠してと言われてるのにも関わらずこの映り込みよう。
まだまだ修行が必要な模様。精進します!


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みなさまの美味しそうなかき氷のクオリティの高さ!
オアズケ中のスタッフからいいないいなとつい本音がこぼれます。



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一緒にジンジャーエールも召し上がっていただき
とても暑い中のイベント開催でしたが、少しはひやっと涼んでいただけたのでは、と思います。



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お土産の特製クッキーをぶらさげ、にっかりご機嫌な女の子!
ミニイベントには必ずと言っていいほど、かわいいお子さんがご来場され、スタッフも癒されています。

今回のミニイベントは久しぶりの調理実習的な内容でしたが、みなさま楽しんでいただけたでしょうか。
暑い中、しかもブレーカーが飛んでしまうというハプニングもありましたが、みなさま笑顔でなによりです・・・。

さて、次回の沖の家でのミニイベントは9月。
ハロウィンをテーマに現在煮詰めている最中なので、楽しみにお待ちくださいませ。
それではまた、お会いしましょう!

ひょうれん


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再び宮下です。
いかがでしたでしょうか?写真で見ているだけで、今すぐ食べたくなりますね。
記事でも触れられています通り、次回のスペシャルイベントは9月を予定しております。
近付いてまいりましたらホームページやSNS、ハガキにてお知らせいたしますのでお楽しみに!


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